あらゆるメディアで取り上げられる四家オーナー
四家公明(よつやひろあき)1964年千葉県船橋市出身。超人気店、業界ではスパルタ教育でも有名な「スパゲティハシヤ」にて7年間修行。厳しい修行を経て、1992年に武蔵小山で「スパゲッティとすかーな」(現「とすかーな武蔵小山総本店」)を創業。「日本一おいしいミートソース」は数々のメディアで取り上げられている。
日本一おいしいミートソースで知れ渡る有名イタリアン「トスカーナ」を運営する株式会社イタリアンイノベーションクッチーナの「四家公明」オーナー。
あらゆるメディアで取り上げられる超人気店のオーナーです。なんと今回は色々なご縁があり、インタビューできました!
記念すべき第一回目の記事にこんな大物にインタビューできるなんて、、、身の引き締まる思いでインタビューを開始しました!
「トスカーナ」「東京MEAT酒場」はどんなお店?
インタビューの前に簡単にお店をご紹介します!
トスカーナ
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/shop-toscana_kichijoji-300x199.jpg)
TOSCANA 吉祥寺店
武蔵小山総本店をはじめ、代々木、吉祥寺、神谷町、大手町、経堂、鶴見にある、日本の旬の食材とイタリアの郷土料理を組み合わせるだけでなく、シェフの技術を取り入れた、季節を感じることのできるイタリアン。無農薬、無化学肥料の産地直送野菜や漁師直送の新鮮な魚、厳選されたお肉、そしてイタリア産にこだわったワインがあります。
看板メニュー【日本一おいしいミートソース】麺のおいしさを届けたいという想いから生まれた名物商品。こだわり抜いたソースをあえて下に隠すという覚悟のいる発想。通販もあります!
東京MEAT酒場
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/20190228_shop-tokyomeat_takadanobaba-300x200.jpg)
TOKYO MEAT SAKABA 高田馬場店
浅草橋総本店をはじめ、高田馬場、武蔵小山、石神井公園にある、気取らずに気楽に楽しめる【チョット良いイタリアン酒場】。カッコつけずに本格イタリア料理とお酒を楽しめる大人のNEO酒場<バル>です。
【名物低温調理肉刺し】62度の低温で調理したお肉はローストや、生とも違う滑らかな食感!特に【極みトロレバ刺し】はヤミツキになること間違いなしの逸品です。
お店のこだわり
無添加の食材へのこだわり
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
あえて梅肉で提供してるのも、梅干しサワーって潰すときに炭酸が抜けちゃうんで元々まざってるものを提供してます。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/original-300x200.jpg)
既に梅の果肉をつぶして提供している「梅肉サワー」。炭酸が抜けないように配慮されたアイデア商品。(490円 ※東京MEAT酒場 武蔵小山店)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
日本一おいしいミートソースのどんぶり提供のきっかけ
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
梅肉サワーもそうですが、「不満」とか「不足」の「不」の部分を解決していくと新しい発想が生まれます。これこそがアイデアの宝庫なんです。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
お皿とどんぶりの接地面積の差をホワイトボードに書いて説明してくれました。
看板メニュー以外にも変態っぷり?なこだわり
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
そのシェフがまたド変態で「イタリアンクラシコじゃなきゃ本物じゃない」って聞かなくて自分で耕運機やトラクターを買ってビニールハウス建てて栽培してくれてます!
もちろん専用のデカイミキサーまで買って笑
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/ジェノベーゼ-300x233.jpg)
本場の素材にこだわったジェノベーゼ。看板商品の日本一おいしいミートソースに引けを取らないクオリティ。
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
でもここまですると、わざわざ飛行機乗って本場に行かずとも、1000円程度で食べれるんで良いんじゃないかなって。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
マネやこだわりは強烈な努力があればできる
イノベーションは優しさが無ければ生み出せない
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
お客さまの声を聞いているからこそ実現できた商品ですね。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
現状のコロナの影響は?
1ヶ月全店閉めると3000万円も消える
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
結果的に高額な投資になった、、それでも得たものとは
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
お店をオープンしたきっかけ
最初はBARか和食をやりたかった!?
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
どうしたんですか?
ただ、もちろん料理も好きだったんで、実家と同じ和食もやりたかったんですが、若いうちにお店を持ちたかったので、和食だと時間がかかると思ってこれまた断念しました。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
自分のお店をスパゲティ屋にしようと思ったきっかけは意外にも?笑
そこで初めてレジに入ったときに、お札がアニメみたいに大量に入ってきたことに驚いてスパゲティ屋にしようと決めました笑
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
スパゲティならたった一皿で幸せを届けられる。これが選んだ理由でもあります。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
お店を出すまではヤンチャ?!笑
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
ぶっちゃけ資金的にはどうでした、、?
バイクで事故してしまったり、車を廃車にさせたりで、貯金しては無くなってを繰り返してました笑 最終的には自己資金300万円と親とか金融機関からもお借りして、たった8坪のお店に2400万用意して開業しました。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
お店をオープンしてからのエピソード
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/shop-toscana_musashikoyama-300x199.jpg)
一号店となる「とすか~な」武蔵小山店。
1号店の店名の由来が意外すぎて笑
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
あと、イノベーションって入れたのは「新結合」とか「革新的な」という新しいことをやる会社っていうメッセージ性が欲しかったので変えました。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/51qelVnwJRL._SX319_BO1204203200_-193x300.jpg)
※勝手なイメージ図
振り返ると、このときからお客さま目線だったのかもしれません。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
どんな人に来てほしいか
食生活に「こだわってない人」に敢えて来てほしい!
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
飲み会で二日酔いになる人多いと思うんですが、これって添加物まみれっていうのも原因なんですよ。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
前にうちのお店に来てくれたお客さまが、4人で5時間ぐらい飲み続けても、誰も頭痛を起こさなかったって聞きました笑
やっぱり大事なんだなって。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33718280-300x225.jpg)
どんどんお店の魅力に取り込まれていく・・・
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/shop-tokyomeat_asakusabashi-300x200.jpg)
東京MEAT酒場 浅草橋総本店。確かにハードルが低くて気軽に入れそう。
今後の展望は?
幸せを届けるためならライバルにも協力したい
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
![的場](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/S__33562647-300x300.jpg)
実際やってみると、このお店が美味しいんだったら協力してるこのお店はもっと美味しいんじゃないかって思ってくれるんです。だから結果的にうちにも来てくれる。
![四家オーナー](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/img_1589009319.png)
的場ひとこと
とにかくお客さま視点のオーナー
インタビューを通して、四家さんがとにかくお客さま視点ということがものすごく伝わりました。
食材のこだわりとか、美味しさとかはもちろん、普段からお客さま視点を意識しているからこそ、多くの人に幸せを届けられていて店舗数も伸ばしているんだなと。
それ意外にも自分の従業員に対しても同じなんじゃないかなとも思いました。従業員に対してもお客さま視点があって従業員の幸せを考えられているから長く働いてくれて、会社が成長してるんだと思いました。
気になるジェノベーゼと梅肉サワー
私も日本一おいしいミートソースはお店で食べて感動して、思わずテイクアウトまでしちゃったんですが、それ意外にも魅力的なメニューがいっぱいあるので早く食べに行きたいです!
早くジェノベーゼ食べたい。梅肉サワーも。あとはピザも気になる。しかも安いのが意味わからないです。
![](http://foro-media.com/wp-content/uploads/2020/05/96524566_265970978125748_5687134890064084992_n-300x225.jpg)
こだわりピッザァのメニュー(トスカーナ系列)燻製チーズのマルゲリータ(950円~)やマリナーラ(800円~)を気軽に楽しめる。
東京MEAT酒場では二日酔いチャレンジもして四家さんに報告しないとです。
TOSCANA(トスカーナ)
武蔵小山総本店をはじめ、代々木、吉祥寺、神谷町、大手町、経堂、鶴見にあります!
東京MEAT酒場
浅草橋総本店をはじめ、高田馬場、武蔵小山、石神井公園にあります!
公式サイト
他の業態もあるので公式サイトもよかったら!
ぜひ皆さんも行ってみて下さい!